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miércoles, 5 de enero de 2011

Lentejas

La lenteja es un compendio natural de nutrientes. Su riqueza en proteínas, vitaminas, minerales y fibra, hacen de esta legumbre un tesoro nutricional de nuestra dieta mediterránea.

Contienen por cada 100 gramos:

  • Calorías: sólo 336 Kc., por lo que podríamos denominarlo como alimento "ligero".
  • Proteínas. Aportan 25 gr. de proteínas, equivalentes a 160 gr. de carne o de pan integral. Esta es su cualidad más llamativa.
  • Fibra. Aporta el 12% de la fibra necesaria, lo que le confiere una alta facilidad de digestión, siempre y cuando las guisemos con verdura
  • Lípidos: 25 gr.
  • Hidratos de carbono: 54 gr.
  • Hierro: 8,6 mg., el triple que la carne, de ahí su merecida fama. Combinándolas con frutas ricas en vitamina C en el postre o con ensalada de pimientos, favorecemos su absorción. El hierro es indispensable para la actividad física y para el buen estado de ánimo.
  • Fósforo: 412 mg., la mitad dela cantidad diaria recomendada.
  • Potasio: 790 mg.
  • Calcio: 60 mg., indispensable en la salud de los huesos.
  • Magnesio: 80 mg.. Su consumo puede proteger de dolencias cardiacas y actualmente es común su déficit.
  • Vitamina A: 100 U.
  • Vitamina B1: 0.50 mg., casi una cuarta parte de lo que necesitamos al día. Cofactor en la generación de energía, su deficiencia afecta a los tejidos de alto rendimiento energético, como nervios, corazón y riñón.
  • Vitamina B6: 0.60 mg., aportación muy destacada. Beneficiosa en estados de depresión mental, pérdida de peso, somnolencia, creciente irritabilidad.
  • Vitamina C: 3 mg. Los fumadores sufren una gran carencia de esta vitamina.


Las lentejas no pueden faltar dentro de cualquier dieta puesto que fortalece física e inmunológicamente, favoreciendo, especialmente, a las personas que padecen:


  • Colesterol, ya que el consumo de lentejas reduce los niveles de colesterol.
  • Anemia o déficit de hierro.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • En niños y adolescentes en edad de crecimiento.
  • En personas mayores: su asequibilidad, su facilidad de masticación hacen máspropicio su consumo a personas de edades avanzadas, lo que previene dietas deficitarias.

Para potenciar las cualidades de las lentejas al máximo es conveniente:


  • Incluirlas en la dieta al menos dos veces por semana.
  • Raciones de 50 gr. a 80 gr.
  • Acompañarlas con alimentos ricos en vitamina C (zumo de naranja, kiwi) para absorber mejor el hierro que contienen.
  • Masticarlas bien y comerlas despacio. 
  • Mezclada con cereales (arroz, por ejemplo) confiere a la proteína de la lenteja la calidad de la proteína dela carne.
  • Prepararlas con verdura ( zanahorias, cebolla, ), más digestivas y más sanas.
  • Degustarlas no sólo en invierno, si no también el resto del año en ensaladas, acompañada con pasta, en cremas y purés.
  • Antes de pasar por el fuego, las lentejas deben permanecer sumergidas en agua fría unas 8 ó 12 horas. Las más pequeñas requieren menos tiempo.


Fuente:http://www.ceregumil.com/articulos/lentejas.pdf

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